Siapa yang tak kenal dengan Mie, makanan yang satu ini
sangat digandrungi di berbagai belahan dunia termasuk juga Indonesia. Konon
katanya mie berasal dari China yang akhirnya mendunia. Tapi ada beberapa cara
mengkonsumsi mie yang memiliki keunikan pada masing-masing negara.
Pertama, Bangsa Eropa umumnya makan mie pake garpu atau
sendok, tapi lebih dominan menggunakan garpu alasannya saat mengkonsumsi
makanan / mie, tangan tidak langsung bersentuhan dengan makanan. Cukup baik,
karena bakteri jahat yang ada di tangan dicegah agar tidak berpindah ke dalam
makanan.
Kedua, Bangsa Jepang, China dan Korea makan mie pake sumpit,
baik yang terbuat dari bambu atau logam anti karat. Selain mencegah bakteri
masuk dalam makanan, mereka memiliki budaya mengkonsumsi makanan menggunakan
alat tersebut turun-temurun dari nenek moyangnya.
Ketiga, Rakyat Indonesia. Sebagian besar
memiliki kebiasaan yang berbeda dari bangsa lain, kalo ditanya bagaimana cara mereka
makan mie, rata-rata akan menjawab, “Makan Mie ya Pake Nasi, biar Kenyaang…!”.